
Beleuchtungskonzepte für die Küche: So wird es in der dunklen Jahreszeit richtig gemütlich
Die dunklen Monate verlangen der Küche einiges ab – funktional durch die vielen Feiertage, aber auch atmosphärisch: In den kalten Wintertagen verbringt man viel mehr Zeit drinnen und da wird die Küche schnell Mittelpunkt des Lebens. Durchdachte Beleuchtungskonzepte tragen maßgeblich dazu bei, dass der Raum auch bei wenig Tageslicht wohnlich, hell und einladend bleibt. Dabei geht es um mehr als nur eine helle Deckenleuchte.

Funktion trifft Stimmung: Die richtigen Beleuchtungskonzepte
In der modernen Küchenplanung wird Licht längst als integrativer Bestandteil verstanden. Es ist genauso wichtig wie die Auswahl der Fronten oder der passenden Geräte. Eine Kombination aus funktionaler Arbeitsbeleuchtung und stimmungsvollen Akzenten schafft die Balance zwischen Effizienz und Gemütlichkeit.
Unterbauleuchten, wie sie beispielsweise Naber anbietet, sorgen für eine gleichmäßige Ausleuchtung der Arbeitsflächen. Dabei sind besonders LED-Systeme mit warmweißer Lichttemperatur gefragt, die für eine angenehme Atmosphäre sorgen, ohne an Helligkeit zu verlieren. Mithilfe einer Dimmfunktion kann das Licht flexibel je nach Tageszeit und Nutzung angepasst werden.

Lichtinseln statt Einheitsbeleuchtung
Insbesondere in offenen Küchen oder Wohnküchen haben sich zonenfokussierte Lichtkonzepte bewährt. So kann über dem Kochfeld eine intensivere Beleuchtung zum Einsatz kommen – etwa durch moderne Dunstabzugshauben mit Lichtsystemen von etwa Berbel oder Bosch. So werden zwei Funktionen in einem Gerät verbunden und unterstützen gleichzeitig eine klare Raumgliederung.
Im Essbereich kann indirektes Licht hingegen für die richtige Stimmung sorgen. Hierzu empfehlen sich LED-Strips oder Lichtleisten, die sich elegant in grifflose Küchen integrieren lassen. Bei Fronten in dunkleren Tönen kann eine gezielte Lichtführung zusätzlich die Materialität betonen und den Raum optisch aufhellen.


Smart gesteuert durch die dunkle Jahreszeit
Über ein durchdachtes Lichtkonzept hinaus kann auch eine durchdachte Steuerung zur Qualität eines Beleuchtungskonzepts beitragen. Smarte Systeme von Miele oder Neff ermöglichen es, Lichtszenarien individuell abzuspeichern – je nachdem, ob gekocht, gegessen oder einfach nur entspannt werden soll. Das schafft Flexibilität und eine dauerhaft angenehme Raumatmosphäre.
Nicht zu unterschätzen: Die Farbwiedergabe des Lichts. Hochwertige LEDs mit einem hohen CRI-Wert (Color Rendering Index) lassen Lebensmittel und Materialien naturgetreu wirken – das unterstützt die hochwertige Wirkung der Küche auch bei künstlichem Licht.
Beleuchtungskonzepte, die sich auszahlen
Gerade in der dunkleren Jahreszeit lohnt sich ein genauer Blick auf das Lichtkonzept Ihrer Küche. Ob beim Neubau oder im Rahmen einer Modernisierung – eine professionelle Planung sorgt dafür, dass Ihre Küche nicht nur hell, sondern auch behaglich wirkt. Gerne beraten wir Sie zu individuellen Lichtlösungen, abgestimmt auf Ihre Raumverhältnisse und Ihre Küchenmarke.
Bildquelle: Naber | Häcker | Berbel