Gefährliche Stolperfallen, störende Geruchsquellen – Abfalleimer in der Küche haben keinen guten Ruf. Doch gerade hier ist das Thema Müll von besonderer Bedeutung. Denn in der Küche fällt eben besonders viel an, das schnell entsorgt werden muss (zum Beispiel Speisereste, Plastikverpackungen etc.). Zugleich ist Hygiene oberstes Gebot. Und – nicht zu vergessen – die Mülltrennung soll natürlich auch funktionieren. Doch wie lassen sich die Behälter am besten unterbringen? In diesem Blogbeitrag befassen wir uns mit dem Thema clevere Abfallsysteme.
Bei einer Neuplanung bietet es sich grundsätzlich an, die Küche nach den individuellen Arbeitsabläufen zu gestalten: Wo kommen die (gekühlten) Zutaten her, die dann an welcher Stelle gebacken, gekocht oder gebraten werden? In diesem System sollte das Abfallsystem von Anfang an seinen festen Platz bekommen. Dabei geht es aus nahe liegenden Gründen vor allem um den Biomüll. Ideal ist es, wenn Eier- und Obstschalen oder Gemüseblätter direkt von der Arbeitsfläche in einem unterhalb angebrachten Behälter verschwinden. Plastik- und Hausmüll können, müssen aber nicht zwingend am selben Ort entsorgt werden – eben ganz nach Belieben.
Der Schrank unter der Spüle ist seit Jahrzehnten der typische Platz für den Müll. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Doch während früher meist die Tür nach außen geöffnet und dann jedweder Abfall in einem runden Eimer landete, kommen heute Vollauszüge und mehrere Behälter nebeneinander zum Einsatz. Biomüll, Hausmüll, Plastik – so sieht die klassische Trennung aus. Die Behälter verfügen über einen Henkel, mit dem sie sich bequem aus der Halterung ziehen und zur großen Tonne vor dem Haus tragen lassen. Die Alternative für den Hausmüll sind große, freistehende Mülleimer, die sich per Fußpedal öffnen lassen. Ihr Vorteil: Durch das große Fassungsvermögen muss man nicht so oft nach draußen. Doch das kann zugleich auch ein Nachteil sein. Denn je länger sich der Müll im Raum befindet, umso wahrscheinlicher sind unangenehme Gerüche. Außerdem nimmt ein großer Eimer Bewegungsfreiheit in der Küche.
Ein bekannter Hersteller für clevere Abfallsysteme ist BLANCO. Das SELECT-System des Anbieters ist sehr flexibel und passt sich daher leicht an jede Schrankbreite. Auch die Menge ist Eimer variabel. Zu den Optionen gehören eine Organisationsschublade, Eimerdeckel und ein elektrisches Öffnungssystem. Der FLEXON II Low ist eine Lösung, wenn geteilte Schubladen vorhanden sind. Mit dieser BLANCO-Serie lassen sich Unterschränken zwischen 50 und 90 cm Breite ganz leicht nachrüsten. Der Einbau kann auch direkt unter der Arbeitsplatte erfolgen.
Bildquelle: Blanco