Bild von Vanillekipferl

Die besten Plätzchenrezepte

Was wären Advent und Weihnachten ohne Plätzchen? Es gibt nichts Schöneres, als es sich bei kaltem Wetter im Sessel oder auf der Couch gemütlich zu machen und bei einer Tasse Kaffee, Tee oder Kakao selbstgemachte Cookies zu genießen. Spätestens zu Nikolaus sollte man diese leckeren Knabbereien im Haus haben. Dabei hat jede und jeder seine eigenen Favoriten. Und die besten Keksdosen sind jene, in denen sich ein süßer, abwechslungsreicher Mix befindet. Für zwei klassische Sorten steuern wir hiermit schon mal Rezepte bei.

 

Klasse Kipferl

Die süßen Halbmonde sind für viele Naschkatzen einfach unwiderstehlich. Die Zutatenliste für eine gute Menge liest sich so:

• 250 g Weizenmehl
• 200 g weiche Butter oder Margarine
• 2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
• 3 Eigelb
• 100 g gemahlene Mandeln
• Puderzucker zum Bestreuen

Der Backofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Heißluft) vorgeheizt. Aus den – am besten schon im Vorfeld abgewogenen und -gemessenen Zutaten – entsteht in der Rührschüssel eine homogene Masse. Der Knethaken ist dafür ein praktisches Helferlein. Die geschmeidige Masse ruht danach eine Stunde lang kühl und zugedeckt. Wieder zurück auf der Arbeitsfläche, werden dem Teig kleine Portionen entnommen und zu fingerdicken Rollen verarbeitet. Diese werden wiederum in etwa vier Zentimeter lange Stücke geschnitten. Wichtig ist, dass die beiden Enden etwas dünner geformt werden, schließlich soll ja eine Art Mini-Hörnchen entstehen. Etwa zehn Minuten brauchen die Kipferl im Ofen. Wenn sie noch warm sind, erhalten sie die erste dünne Schicht Puderzucker. Die zweite folget, wenn sie abgekühlt sind.

Bild von Spritzgebäck
Spritzgebäck wie bei Oma

Bei jedem Bissen werden herrliche Erinnerungen wach: Spritzgebäck sorgt für ein warmes Gefühl der Nostalgie. Viele Menschen erinnern sich an die Weihnachtszeit bei den Großeltern, wenn Oma den Teller mit – natürlich selbstgebackenen – Leckereien auf den Kaffeetisch stellte. Unser Rezept reicht für vier Personen, die ein bis zwei Tage lang naschen möchten.

• 230 g Weizenmehl
• 150 g Butter (bitte weich!)
• 130 g blanchierte und gemahlene Mandeln
• 1 Ei
• 100 g Puderzucker
• 1 Vanilleschote
• 1 Prise Salz
• 1 EL Sahne

Der gesiebte Puderzucker und die Butter werden zusammen geschmeidig gerührt. Das Ei, Vanillemark und Salz kommen hinzu und werden untergerührt. Nun folgen (gesiebtes) Mehl und Mandeln. Am Schluss die Sahne hinzugeben. Der weiche Teig kommt in einen Spritzbeutel mit passender Tülle. Nun werden Kringel, Kreise, kleine Wellen oder S-Formen aufs Backblech gespritzt. Im vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft) backt das Gebäck maximal zwölf Minuten. Wer möchte, kann den abgekühlten Leckereien noch einen Schoko-Touch verpassen (das funktioniert am besten mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre).

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen!

 

Bildquelle: Pixabay