Bild einer modernen, weißen Landhausküche

Die moderne Landhausküche

Im Sommer spüren viele Menschen es besonders stark: die Sehnsucht nach einem Tapetenwechsel. Doch auch ohne lange Flugreisen und Autostaus lässt sich ein gewisses Urlaubsfeeling generieren – und das sogar jeden Tag. Wer sich für eine Landhausküche entscheidet, schafft sich mit ihr eine kleine Oase jenseits des Alltags. Oder besser ausgedrückt: Gerade im Alltag ermöglicht der beliebte Stil kurze Auszeiten. Denn gut geplante Landhausküchen zeichnen sich einerseits durch eine hohe Funktionalität aus und sind andererseits voll aufs Wohlfühlen ausgelegt. Im Folgenden befassen wir uns etwas näher mit diesem Küchenstil, der nicht von ungefähr seit Jahrzehnten eine treue Fangemeinde hat.

 

Ein ganz eigener Charme

Beim Betreten einer Landhausküche überkommt einem sofort ein Gefühl von Behaglichkeit und Entspannung. Traditionelle Bauart, bewährte Materialien und ein Hauch von Nostalgie (unter anderem durch Profil-Fronten, Retro-Griffe und Hängeschränke mit Glas) zeichnen eine Landhausküche typischerweise aus. Die Sorge, damit einem veralteten Geschmack zu huldigen, ist bei den heutigen Varianten völlig unbegründet. Der Stil ist längst im Hier und Heute angekommen, ja weist mitunter sogar in die Zukunft. Insbesondere die Betonung des Natürlichen (durch Materialien wie Holz und Stein) liegt total im Trend. Und dieser dürfte auch noch einige Jahrzehnte anhalten.

 

Der Geschmack entscheidet

Eine der großen Stärken des Landhausstils ist die Vielseitigkeit: Landhausküche ist nicht gleich Landhausküche, auch wenn alle Varianten von einer starken Klammer zusammengehalten werden. Die individuellen Vorlieben, der eigene Geschmack lassen sich in einer Küche im Country-Look ebenso umsetzen wie in einer modernen oder einer klassischen Küche. So lässt sich beispielsweise eine Grundausrichtung an bestimmten Weltgegenden festmachen: Während die eine den nüchtern-skandinavischen Charakter bevorzugt, schwärmt der andere für das Rustikal-Alpine. Mediterrane Küchen sind ebenfalls sehr gefragt. Englisch oder US-Amerikanisch? Auch das ist eine gute Frage im Vorfeld der konkreten Küchenplanung.

Bild einer weißen Landhausküche
Bild einer Landhausküche in Mintgrün
Bild einer modernen, grauen Landhausküche
Viele Farben

Viel Weiß und naturbelassenes Holz – so stellen sich viele eine Landhausküche vor. Und das ist auch nicht falsch. Allerdings gibt es inzwischen so gut wie keinerlei Begrenzungen mehr, was die Farbwahl betrifft. Bei etwas verspielteren Küchen sind helle Pastelltöne meist eine gute Idee. Edles Grau oder gar tiefes Schwarz machen die Küche zu einem optischen Highlight im Haus.

 

Technik ohne Kompromisse

In einer hochmodernen Design-Küche ist auch die Küchentechnik auf dem allerneuesten Stand? Das ist korrekt! Aber die inneren Werte einer Landhausküche müssen dem in nichts nachstehen. Vielmehr fügen sich Tradition und Moderne zu einem ebenso spannenden wie harmonischen Mix zusammen. Ob Kochfeld, Backofen, Kühlgeräte oder Dunstabzug – bei der Technik sind keine Kompromisse nötig.

Fazit: Die Landhausküche hat schon viele erfolgreiche Jahrzehnte hinter sich. Und der Stil ist in der Lage, auch in Zukunft mit zeitgemäßer Gemütlichkeit zu begeistern.

 

Bildquelle: Inpura