Bild von einer gefülltem Paprika

Gefüllte Paprika vom Grill

In vielen Haushalten in Deutschland ist sie ein seit Jahrzehnten bewährter Klassiker: gefüllte Paprika. Gemeint sind die sorgsam entkernten Schoten (meist grün oder rot), die dann mit Reis und/oder Hackfleisch gefüllt werden. Zusammen mit einer roten Sauce kommen sie in den Topf oder den Backofen und anschließend dampfend auf die Teller. Ein leckeres und einfaches Gericht, das vermutlich noch in 50 Jahren seine Fans finden wird. In diesem Blogbeitrag soll es aber um andere Zubereitungsarten der Paprika gehen – passend zum Sommer vom Grill. Im Folgenden stellen wir zwei Rezepte vor, die als Alternative zu üblichen Würstchen oder Steaks genossen werden können.

 

Nicht nur für Vegetarier

Gefüllte Paprika kommt sehr gut auch ohne Fleisch aus. Ein wunderbares Beispiel mit griechischem Touch ist die Variante mit Feta und Kräutern. Für zwei Personen mit einigem Hunger nimmt man eine große Paprikaschote (rot eignet sich in diesem Fall am besten). Ihr wird nun nicht per Messer ein Deckel verpasst. Vielmehr wird sie der Länge nach aufgeschnitten. Es folgen die obligatorischen Schritte entkernen, waschen, trocken tupfen. Die Füllung besteht im Wesentlichen aus Tomaten (ein großes Exemplar sollte reichen) und Schafskäse (25 Gramm). Beides wird in mundgerechte Stücke zerteilt. Hinzu kommen Rosmarin und Thymian, grob gehackt. Wer möchte, kann auch noch schwarze Oliven klein schneiden und hinzugeben. Olivenöl sowie Salz und Pfeffer geben den letzten Schliff. Von außen kommt Rapsöl auf die Schoten. Rund 20 Minuten brauchen die halben Schoten auf dem Rost. Am besten geeignet sind Grills mit Deckel, es geht aber auch ohne.

Bild von einer gefülltem Paprika auf einem Grill
Fleisch und Käse kombiniert

Wer auf Hackfleisch nicht verzichten, zugleich aber den Geschmack von Paprika mit Frischkäse testen möchte, legt einfach zwei Schoten gleichzeitig auf den Grill! Als kleine „Ampel“ nimmt man eine grüne und eine rote Paprika und schneidet ihnen einen Deckel. Die Fleischfüllung für die grüne Schote besteht aus Rinderhack, einem Ei sowie Salz und Pfeffer. Frischkäse und geriebener Cheddar bilden das Innere der roten Paprika. Hier braucht es kein Salz, aber eine gute Portion Pfeffer. Versehen mit dem Deckel kommen die zwei Leckereien auf den Grill. Bei indirekter Wärme braucht es ein bisschen Geduld. Gut bewacht, sollten die Schoten etwa eine halbe Stunde auf dem Rost bleiben. Danach heißt es: brüderlich / schwesterlich teilen. Zwei Paprikas reichen „satt“ für zwei Personen. Geröstetes Brot ist eine passende Beilage.

Es gibt noch zahllose weitere Varianten der Paprika vom Grill. Das Gemüse eignet sich hervorragend zum Ausprobieren eigener Kreationen. Dabei wünschen wir viel Spaß und gutes Grillwetter!

 

Bildquelle: Pixabay