Kaum eine Speisezubereitung ist so stark mit Erinnerungen und Emotionen verbunden wie das Backen. Der Kuchen von Onkel Werner, die Kekse von Oma Müller oder die Pizza von der Mutter der besten Freundin – nicht zu toppen! Backen ist fast schon eine Kunstform, die im Idealfall von Generation zu Generation weitergegeben wird. Der Schlüssel zu perfekten Ergebnissen liegt jedoch nicht allein in den Rezepten und Techniken – sondern auch in der Qualität des Elektrogeräts. Hochwertige Backöfen wie sie von Marken wie Bosch, Miele oder Neff angeboten werden, verfügen über eine Vielzahl von Funktionen, die das Backen einfacher, präziser und effizienter machen. In diesem Beitrag befassen wir uns mit einigen Vorteilen moderner Premium-Backöfen.
Hochwertige Backöfen überzeugen zunächst durch ihre präzise Temperaturregelung. Das ist wichtig, denn weichen die Temperaturen von der gewünschten Gradzahl ab, leidet das Backergebnis. Premium-Modelle verfügen über fortschrittliche Thermostate und Sensoren, die die Temperatur konstant halten. Empfindliche Backwaren wie Soufflés gelingen auf diese Weise deutlich besser als früher. Hinzu kommt die gleichmäßige Hitzeverteilung. Umluft- oder Konvektionsfunktionen verhindern, dass einige Bereiche des Backguts über- bzw. unterbacken. Hilfreich ist dies unter anderem bei größeren Kuchen.
Moderne Backöfen verfügen über eine Vielzahl von Programmen und Funktionen. Dazu gehören zum Beispiel Voreinstellungen für spezifische Backwaren wie Brot, Pizza oder Kuchen. Diese Programme optimieren Temperatur und Backzeit, um das bestmögliche Ergebnis zu erreichen. Hinzu kommen Funktionen wie eine Grillfunktion für knusprige Oberflächen oder Dampfinjektion, um Broten eine perfekten Kruste zu bescheren. Touchscreen-Bedienfelder und selbsterklärende Menüs machen die Bedienung intuitiv und einfach.
Ein weiteres Plus sind die energiesparenden Technologien. Moderne Geräte sind in der Regel energieeffizienter als ihre älteren Gegenstücke. So tragen sie mit dazu bei, Strom zu sparen. Und das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für den Geldbeutel. Diverse Premium-Modelle punkten mit einer Schnellaufheiz-Funktion, die den Ofen binnen kürzester Zeit auf die gewünschte Temperatur bringt. Auch das spart Energie.
Ein Gemüse-Gratin aus dem Backofen ist eine wunderbare Beilage – schmeckt aber auch ganz ohne Fisch oder Fleisch (zum Beispiel mit Baguette). Dazu braucht man, 2 Zucchini, 2 Auberginen, 2 Paprika (gelb und rot), 3 Tomaten, eine große Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 200 ml Sahne, 100 g geriebener Parmesan, etwas 2 Olivenöl, frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin sowie Salz und Pfeffer.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze). Eine Auflaufform mit dem Olivenöl einfetten. Das Gemüse waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und hacken.
Das vorbereitete Gemüse abwechselnd in die Auflaufform schichten, jede Schicht leicht salzen und pfeffern. Die Zwiebel und den Knoblauch zwischen den Gemüsescheiben verteilen. Die Sahne über das Gemüse gießen und den Parmesan darüber streuen.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten backen. Wichtig: Das Gemüse sollte weich und der Käse goldbraun sein. Das fertige Gratin aus dem Ofen nehmen und mit frisch gehackten Kräutern bestreuen. Guten Appetit!
Bildquellen: Neff | Bosch | Miele