Bild von schwarz-weißen Ostereiern auf einer Decke

Ostern – von traditionell bis modern

Kaum ein christliches Fest ist stärker mit altem Brauchtum verschmolzen als Ostern. Neben der bekannten christlichen Tradition gibt es weitere, noch ältere Wurzeln des Frühlingsfestes. Das Osterfest, auch Ostara genannt, wurde bereits vor den Christen als Frühlingsfest gefeiert. Auch heute noch wird es auf der ganzen Welt mit verschiedensten Zeremonien zelebriert.
Der Beginn des Frühlingsfestes richtet sich nach dem Mondkalender. Beginn ist der 1. Vollmond, der auf die Tag-und-Nacht-Gleiche im März folgt. Da diese jedes Jahr auf ein anderes Datum fällt, beginnen auch die Osterfeiertage jedes Jahr zu einem anderen Datum im März oder April.

 

Typisch deutsch – Der Osterhase

Der klassische Osterhase ist vor allem in Deutschland und in Gebieten, die von deutschen Einwanderern besiedelt wurden eine beliebte Kindergeschichte.
Das erste Mal erwähnt wurde der Osterhase vom Frankfurter Arzt Johannes Richier im 17. Jahrhundert, der von der Ostereiersuche erzählte, bei dem die Eier, zum großen Amüsement der Leute, von einem Hasen versteckt wurden. Diese Geschichte wurde bis heute lebendig gehalten und ist längst ein bekannter deutscher Brauch.

 

Das perfekte Oster-Mitbringsel

Sie sind eingeladen und auf der Suche nach einem Mitbringsel zu Ostern? Wir haben ein paar Vorschläge für Sie zusammengestellt, mit denen Sie nichts falsch machen können:

  • Eine selbst gestaltete Osterkarte
  • Schöne Pralinen
  • Ein Blumenstrauß mit Frühlingsblumen
  • Kleine Spielsachen für den Nachwuchs
  • Eine bunte Oster-Gewürzsammlung

 

Für Ostern dekorieren – Was gibt es und was sind die Trends?

Girlanden
Wie wäre es mit ein paar österlichen und/oder frühlingshaften Girlanden?
Diese können aus bunten Fahnen in Frühlingsfarben sein, aber auch etwas österlicher aus bunten Woll-Ostereiern oder Filzhasen.

 

Farben
Ganz im Sinne der minimalistischen Bewegung mag es die Dekowelt gerade eher schlicht, schick und zurückhaltend. Demnach sind, wie in vielen Designgebieten, natürliche Nuancen wie Braun, Weiß und Beige angesagt. Naturfarben und Naturmaterialien direkt aus dem Garten sind beliebt: Äste, Zweige, Trockenblumen, Federn, Holz, Leinen oder sogar Sandstein dienen als Material für Schalen oder Kränze. So ergibt sich ein harmonisches Gesamtbild, das durch traditionelle Pastelltöne wie Blau, Gelb und Rosa ergänzt werden kann.

 

Ostereier
Was wäre Ostern ohne Ostereier? Bemalte Ostereier sind eine schöne Tradition und sehen toll aus. Sie können absolut einzigartig und vielseitig gestaltet werden. Ihrer kreativen Ader sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Vor allem marmorierte Eier und Eier, die mit gemalten Blumen verziert werden, sind gerade voll im Trend. Aber auch gestrickte Eier und Kerzen-Eier erhalten immer mehr Beachtung und lassen sich toll verschenken.

 

Osterkränze
Osterkränze sind die Klassiker der Saison und immer ein Hingucker. Im Gegensatz zu den typischen, meist festlich geschmückten Adventskränzen, sind Oster- oder Frühlingskränze eher natürlich und schlicht gestaltet. Eine Kombination aus Trockenblumen, Ostereiern und Zweigen, aber auch blühende Frühlingszweige und Lichterketten kann spannend wirken und ist auf jeden Fall sehr kreativ. Als Gegensatz dazu werden Kunstkränze in den unterschiedlichsten Deko-Varianten immer beleibter und sind natürlich besonders langlebig.

 

Federn
Sie suchen eher etwas im klassisch-minimalistischen Design? Dann setzen Sie auf Federn. Egal ob als Tischdeko in einer Vase oder als Element für den Osterkranz, mit einer Heißklebepistole sind sie im Nu angebracht und versprühen die perfekte Osteratmosphäre.

 

Für den Osterbrunch – herzhaft gefüllter Osterkranz

Zu Ostern trifft man sich mit Freunden und Familie, feiert das Ende der Fastenzeit und stimmt sich richtig auf den Frühling ein. Was liegt da näher, als ein klassisches Rezept neu zu interpretieren? Unser Osterkranz kann selbst gegessen oder mitgebracht werden. Auf jeden Fall ist er lecker und passt perfekt zur Jahreszeit. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Zutaten

Teig:
250 g (Dinkel) Mehl
100 (Hafer) Milch
45 g Margarine
1 Ei
20 g Honig/ Dattelsirup
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz

Füllung:
300 g Körniger Frischkäse
100 g geriebener Gouda
1 Bund Schnittlauch
1 EL Paprikapulver
Salz, Pfeffer

Zum Bestreichen:
1 Ei

 

Zubereitung:

  • 100 ml Milch, 20 g Honig, 45 g Margarine, 250 g Mehl, 1 Ei, 1 TL Salz und die Hefe mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Während der Teig eine Stunde lang geht, den Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit dem Körnigem Frischkäse, dem geriebenen Gouda und dem Paprikapulver vermengen.
  • Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wenn der Teig lange genug geruht hat, ihn mit Hilfe von Mehl zu einem Rechteck, dessen Größe ungefähr einem Backblech entspricht, ausrollen.
  • Anschließend den Teig mit der Füllung bestreichen, dabei ca. 2 cm am Rand der langen Seite auslassen.
  • Den Teig von der langen Seite aus einrollen.
  • Das freie Teigstück mit Wasser bepinseln und die Rolle verschließen.
  • Mit einem Messer die Rolle der Länge nach sauber in zwei Hälften schneiden.
  • Diese mit der Schnittseite nach oben nebeneinanderlegen, miteinander verdrehen und zu einem Kreis schließen, sodass ein Kranz entsteht.
  • Den Kranz auf ein Backblech legen und ihn abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180° C vorheizen
  • Zuletzt das Ei verquirlen und den Kranz damit einstreichen.
  • Den Kranz für 35 Minuten backen.

 

Bildquelle: Pexles