Die Küche stellt, was die regelmäßige Reinigung angeht, eine besondere Herausforderung dar. Schließlich wird in diesem Raum- bzw. Wohnbereich tagtäglich gearbeitet. Und das unter anderem mit heißen Soßen, klebrigen Massen und Gemüse frisch vom Markt. Alles das geht nicht spurlos an Arbeitsflächen (und manchmal auch Fronten und Fußboden) vorbei. Zugleich dient die Küche von heute aber nicht mehr allein der Essenszubereitung. Sie ist in vielen Haushalten der Ort, wo sich die Familie trifft, wo Freunde und Bekannte bewirtet werden und man einfach zusammen eine gute Zeit hat. Eine offene Küche bildet zusammen mit dem Wohnzimmer eine Einheit – „verstecken“ lässt sich da kaum etwas. Nutzerinnen und Nutzer wünschen sich schon deswegen eine stets gepflegte Küche. Hier einige Tipps dazu.
Es mag banal erscheinen, das ändert aber nichts am hohen Wahrheitsgehalt der folgenden Aussage: Eine aufgeräumte Küche lässt sich am besten pflegen. Entsprechende Ordnungssysteme (zum Beispiel für die Schubladen oder Nischen-Lösungen zum Hängen und Stellen von Messern, Gewürzen etc.) sind nützliche Helfer. Wenn keine Utensilien herumliegen, können Flecken und Spritzer ohne größere Mühen entfernt werden. Diese Ordnung sollte sich auch in den Schränken fortsetzen. Das macht es leicht, sie regelmäßig zu leeren, um gründliche Auswisch-Aktionen durchzuführen. Ein feuchter Lappen, vielleicht mit etwas Spülmittel, sollte bei üblichen Verschmutzungen ausreichen.
Klappt man die Schränke zu, hat man die Visitenkarte der Küche vor Augen: die Fronten. Unter anderem Flüssigkeiten wie Fleisch- oder Gemüsesaft, die von der Arbeitsfläche (oder dem eingebauten Kaffeeautomaten) hinunterlaufen, sind typische Verschmutzungen. In der Regel sind sie nicht weiter schlimm, beeinträchtigen jedoch die tolle Optik. Vor allem bei hellen Fronten sind Spritzer, Flecken und Fingerabdrücke störend. Abhilfe lässt sich am besten sofort mit einem feuchten, weichen Lappen schaffen. Diese Vorgehensweise eignet sich für die allermeisten Materialien. Zum Schluss wird noch einmal behutsam trocken „drübergewischt“ – fertig.
Die Arbeitsplatte wird, neben der Spüle, sicherlich am häufigsten gereinigt. Das muss auch so sein, denn auf ihr kommt es zu den meisten Verunreinigungen. Wenn es die Situation erlaubt, sollten die Flächen, genau wie die Fronten, zeitnah gesäubert werden. Wenn auch nur die leiseste Gefahr besteht, dass Flüssiges in die Poren eindringen und dauerhafte Verfärbungen verursachen kann, ist der schnelle Griff zum Lappen sicher die beste Lösung. Edelstahl-Platten gehören diesbezüglich zu den komfortabelsten Lösungen. Allerdings neigen sie zu unschönen Kalkflecken – die sich aber ebenfalls leicht vermeiden bzw. beseitigen lassen. Bei Arbeitsflächen wie Fronten gilt: Vorsicht beim trockenen Wischen! Denn Kratzer möchte niemand in der Küche haben!
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