Bild von einem Osterkorb

Tipps zum Osterfest

Die Feiertage sind in Sichtweite! Und zum Osterfest wird die Küche einmal mehr zum Herzstück des Hauses. Der Duft von frisch gebackenen, süßen Leckereien und traditionellen Gerichten erfüllt alle Räume. Liebevoll gestaltete Deko-Artikel machen die Festtafel auch zu einem Augenschmaus. Wir haben einige DIY-Tipps und ein Rezept zu Ostern zusammengestellt.

 

Körbchen für die Suche

Kinder wissen: Ostern ist das Fest der lustigen Suche. Und für die „Beute“ eignen sich DIY-Osterkörbchen aus Papier oder Filz. In ihnen lassen sich die gefundenen Ostereier und kleinen Leckereien sicher verstauen. Besonders schön ist es, wenn die Körbchen mit Namenszug personalisiert werden.

 

Häschen auf dem Tisch

Der Osterhase hat an den Feiertagen viel zu schleppen – dafür sollte er gebührend geehrt werden. Zum Beispiel mit Servietten in Hasenform (ob mit oder ohne Knickohr). Ein hübsches Band in Frühlingsfarben hält den Stoff zusammen. Das ist praktisch und setzt einen verspielten Akzent.

 

Ideen für die Jüngsten

Apropos verspielt: Kinder lieben es, zu besonderen Anlässen zu basteln und zu malen. Süß sind zum Beispiel ausgeschnittene Hasengesichter aus Karton, Küken und natürlich knallbunte Ostereier. Diese Kunstwerke lassen sich leicht an Fenstern befestigen oder an Zweigen im Garten aufhängen.

Bild von einem Osterlamm
Duftendes Osterlamm

Ein traditionsreicher Hingucker und dazu noch so lecker: selbstgemachte Osterlämmer erfreuen Jung und Alt. Für die Zubereitung braucht man (außer einer Lamm-Form):

  • 375 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Während der Backofen auf 180 Grad C (Umluft) aufheizt, wird die Osterlammform eingefettet und mit Mehl bestäubt. In einer großen Schüssel wird die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrührt. Dann kommen – unter Rühren – die Eier hinzu. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben. So lange rühren, bis ein schöner, gleichmäßiger Teig entsteht. Dieser kommt dann in die vorbereitete Form. Auf der mittleren Backofen-Ebene braucht das Lamm knapp eine Stunde. Es sollte am Ende goldbraun sein. Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und schließlich mit Puderzucker bestäuben.

 

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